Страница 1 из 2

Ложбины древнего стока

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 17:58
kabanin
Добрый день!
Помогите разобраться - А.Н.Рудой пишет, что "Сегодня никто не отрицает, что «древние ложбины стока» являлись руслами энергичных водных потоков." (Современные проблемы географии и природопользования. Вып.2.С. 65–67). В то же время на сегодняшний день совершенно очевидно, что линейные формы рельефа, выявленные по всей Западной Сибири (в т.ч. и ложбины) сформировались по влиянием эоловых факторов. В какой литературе приводятся доказательства стока по ложбинам? Есть ли открытые источники в интернете (например, статьи Гончарова)? Кто отстаивал эоловую гипотезу происхождения ложбин?

Re: Ложбины древнего стока

СообщениеДобавлено: 10 авг 2011, 20:23
kabanin
Большое спасибо за наводку)

Re: Ложбины древнего стока

СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 12:27
Paul
Эоловую гипотезу до сих недружно отстаивают либо некоторые едва защитившиеся геологи, либо "Великие", перешагнушие 70-80 летние возрастные рубежи. К сожалению, статей Сергея Гончарова в сети нет (по-моему). Но всё же, сведённые доказательства флювиального происхождения закономерно ориентированнных "древних ложбин стока" имеются в последних монографиях М.Г. Гросвальда. На локальных уровнях таких доказательств про статьям у разных авторов разбросано немало. Да, вот ещё вспомнил. Что касается таких ложбин в пределах юга Западно-Сибирской равнины - их тектоническую и неотектоническую унаследованность предполагает в своих работах профессор Н. С. Евсеева из Томского университета - вслед за кем-то там, не помню. Её работы в сети должны быть.

Re: Ложбины древнего стока

СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 12:31
kabanin
некоторые едва защитившиеся геологи, либо "Великие", перешагнушие 70-80 летние возрастные рубежи

это не про Казьмина ли с Волковым?)) Можно еще привести в пример Величко и Зыкина.
Статьи Нины Степановны и монографию М.Г. Гросвальда тоже внимательно читал. У Михаила Григорьевича все очень хорошо систематизировано. Но с выводами о флювиальном происхождении не могу согласиться. И у меня в связи с этим есть два вопроса:
1. У Михаила Григорьевича вычитал про прадолину Торунь-Эберсвальде. Стал смотреть и обнаружил там явную рябь течения в двух местах. Интересно, это уже описано в литературе? (просто до этого не попадалось)
2. Существуют ли теоретические работы относительно вопроса наследования формы (применительно к формам рельефа)? Может есть специализированные разделы у признанных геоморфологов? (опять же ни в учебниках, ни в монографиях еще не попадалось?)
Спасибо.

Re: Ложбины древнего стока

СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 16:00
Paul
1. В. Зыкин и Казьмин далеко не перешагнули 70-летний возраст.
2. Рябь в отмеченном Вами месте не описана.
3. Теоретические работы мне не известны.

Re: Ложбины древнего стока

СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 20:36
kabanin
2. Рябь в отмеченном Вами месте не описана.

Ну тогда может опишем? :)
В принципе можно туда и съездить (для проверки предположений), дороги там отличные.

Re: Ложбины древнего стока

СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 10:03
Paul
А опишите! Это очень важно! Я пока как-то не очень успеваю на всё, дело катится к лету, а там - много экспедиций, поездок, совещаний...Надо готовиться. Плюс - конец учебного года.

Re: Ложбины древнего стока

СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 14:10
kabanin
Договорились, с меня статья или тезисы по сравнительному анализу катунской и торунской ряби (до конца года, т.к. тоже много работы).
Прикрепляю картинки для сравнения - рябь в Платово и рябь под Торунью (картинки не очень хорошего качества, т.к. размер файлов ограничен).

Re: Ложбины древнего стока

СообщениеДобавлено: 13 апр 2013, 18:37
Paul
На первом фото - больше похоже не на гигантскую рябь, а на поле озов-эскеров. Там надо копать обязательно, искать обнажения.