Кому нужны научные публикации в ИНТЕРНЕТе?

Модераторы: В.Юрковец, streamlet

Re: Кому нужны научные публикации в ИНТЕРНЕТе?

Сообщение Наталья Кононова » 08 май 2011, 14:18

Надо. Конечно, надо.
Должно же быть в интеренете что-то действительно хорошее.
И надо еще - потому что альтруизм, если он присущ, - это неистребимое свойство личности. Иначе он будет давить изнутри. А надо, чтобы было ХОРОШО.
Наталья Кононова
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 22:30

Re: Кому нужны научные публикации в ИНТЕРНЕТе?

Сообщение Наталья Кононова » 08 май 2011, 14:55

А дублировать-то конечно надо.
Наталья Кононова
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 22:30

Re: Кому нужны научные публикации в ИНТЕРНЕТе?

Сообщение Наталья Кононова » 09 май 2011, 08:41

Похоже, что я - в чужой монастырь со своим уставом :). Ничего не понимаю в том, как и что публикуется в науке. Мой коммент - только с точки зрения обычного человека, не ученого. Давно бы освободила полки от БСЭ - интернет же ведь. Но... трудно ведь, действительно трудно найти бывает что-то ценное, кроме рерайта и копирайта. Вот сейчас мысль мелькнула - наверное, надо искать на ПОСЛЕДНИХ страницах, а не на первых. На первых - коммерческие сайты, куда статьи пишут копирайтеры, они уже понимают, КАК надо писать, чтобы вылететь в первые строчки. Теперь надо еще пользователям понять - ГДЕ искать, чтобы найти науку, а не рекламу.
Наталья Кононова
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 22:30

Re: Кому нужны научные публикации в ИНТЕРНЕТе?

Сообщение streamlet » 09 май 2011, 08:52

Я хочу поделиться информацией, может быть не совсем по теме...
Существующая проблема уравнивания в правах электронной и бумажной версий научной статьи начинает сдвигаться с места.
Это выдержка из статьи, а сама статья по адресу http://www.benran.ru/SEMINAR/SB-IK/99/DOC/VESELAGO.htm

Именно учитывая все приведенные соображения, и было принято решение об организации в Московском Физико-техническом институте электронного научного журнала, не имеющего бумажной версии. При организации этого журнала (мы назвали его <<ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ ) мы с самого начала попытались решить характерные для такого издания перечисленные выше задачи. Вопрос об охране авторских прав мы решили путем регистрации нового журнала в ИНФОРМРЕГИСТРЕ, где он имеет статус электронного издания, имеющего государственный регистрационный номер.

Мы решили также еще одну проблему, характерную по-видимому только для нашей страны. Редакция журнала получила от ВАК России разрешение на использование журнала для публикации материалов, которые в дальнейшем лягут в основу кандидатских и докторских диссертаций. Тем самым журнал оказался уравнен в своих правах с бумажными журналами по этому, очень важному для многих наших авторов параметру.

Журнал многопредметен и принимает работы выполненные во всех областях естественных и гуманитарных наук.
streamlet
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 13:43

Re: Кому нужны научные публикации в ИНТЕРНЕТе?

Сообщение В.Юрковец » 18 май 2011, 21:15

Публикации в интернете нужны заинтересованным людям. Ваш сайт представляет академическую науку и в то же время доступен для общения, что есть большая редкость. Пользуясь такой возможностью, осмелюсь предложить на Ваш суд статью "Климатические корреляции", опубликованную в Вестнике Российской академии ДНК-генеалогии и абстракт доклада на эту же тему на семинаре в МГУ в этом году (на английском языке):

http://www.lulu.com/items/volume_69/996 ... 968641.pdf

http://www.lulu.com/product/paperback/p ... 5/15580769

Статья посвящена климатическим циклам в верхнем плейстоцене - голоцене. Которые состоят из большого, обусловленного прецессией орбиты Земли и малого - обусловленного т.н. "констелляциями" орбит Земли, Луны и Солнца. Первый имеет период 26 тысяч лет и "управляет" оледенениями-межледниковьями, второй - 2 тысячи лет и отвечает за потепления-похолодания внутри большого цикла.

В прилагаемых к тексту таблицах проведено сопоставление этих данных с датировками археологических культур и палеогеографией системы Каспий - Чёрное море - Средиземное море.
А также данные новой, развивающейся буквально на наших глазах науки - как оказалось, эта история записана не только в материале археологических культур или геологической летописи антропогена, но также и в структуре ДНК, которую изучает недавно появившаяся отрасль - ДНК-генеалогия. Её удивительные достижения позволяют утверждать, что в ядерной ДНК человека опосредованно – через историю гаплогрупп - записана климатическая история всего верхнего Плейстоцена и Голоцена.

В работе были использованы, в том числе, и материалы М.Г.Гросвальда.
------------------------
С уважением, В.Ю.
В.Юрковец
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 18 май 2011, 20:35

Re: Кому нужны научные публикации в ИНТЕРНЕТе?

Сообщение В.Юрковец » 25 май 2011, 14:05

Не сразу заметил, что статья уже размещена на Вашем сайте. Благодарю за доброжелательное предисловие.

Только необходимо сделать небольшое уточнение. В моей статье нет речи о неандертальцах. В самом её начале сказано, что в ней "... сделана предварительная попытка сопоставить климатические события верхнего Плейстоцена – Голоцена с хронологией главнейших исторических событий и археологических культур, созданных людьми современного анатомического типа (Homo sapiens)." Поэтому непонятно зачем в статью было вставлено фото неандертальской женщины - его нет в моей публикации.

Очень хорошо, что Вы дали альтернативную точку зрения Жаксылыка Сабитова - есть повод для дискуссии на независимой площадке.

Признаться, этой его статьи не читал. Уважаемый Жаксылык в своё время ушёл от разговора по существу, сняв с себя мантию, которую он теперь так критикует (т.е. свой вклад в виде "мантр" и всего прочего для себя он не считал зазорным). Дело в том, что он усмотрел в моей статье "астрологию", которой там, конечно, нет. Он просто не понял, о чём идёт речь, что простительно для человека, незнакомого с астрономией и, в частности, с прецессией оси вращения Земли, зодиакальным кругом, эксцентриситетом орбиты, перигелием и прочими премудростями этой науки, имеющих отношение к палеоклиматологии.

Его статья, размещённая здесь - на Вашем сайте - страдает теми же недостатками. В ней совершенно отсутствую какие бы то ни было факты - только оценки, которые могут быть субъективными, и много публицистики, которая к сути излагаемых им претензий никакого отношения не имеет. Об этом стоит поговорить, но сначала следует выяснить, что Вы имеете ввиду в Вашем комментарии к его статье:

Очень умная статья. Журналы, вымогающие деньги за публикации, доверия не заслуживают, как и их авторы. Платные рецензии - это взятки. Платные академии и их платные побрякушки в виде знаков, отличий и пр. - дешёвое шаманство, стоящее, однако, часто не так уж и дёшево.
Ритуалы, ритуалы, знаки, видения, лысые горы... прав автор. Есть и возражения, но - какова интрига!!!! Здорово


Речь идёт о Вестнике? Никаких денег за публикации в Вестнике никто не берёт, к чему это? Какие ритуалы, знаки и пр.? Материалы Вестника публикуют и академические издания - как в России, так и за рубежом. В России, к слову, в одном из самых консервативных академических изданиях (БИОХИМИЯ, 2011, том 76, вып. 5, с. 636 – 653) недавно вышла статья А.Клёсова (главного редактора Вестника) - "БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ КАК ОСНОВА ДНКГЕНЕАЛОГИИ И ЗАРОЖДЕНИЕ «МОЛЕКУЛЯРНОЙ ИСТОРИИ». В сети её нет, могу выслать Вам на почту.

Единственно с чем могу согласиться - статья "умная". В ней есть ссылки на авторитеты в области социологии, экскурсы в экономику, публицистический задор. Но цитирование даже самого мудрого изречения не заменит разговора по существу, а вот с этим как раз проблемы - в статье нет ни одного факта, подтверждающего выводы автора. Не считать же за таковой сказку про Алан коа?
В.Юрковец
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 18 май 2011, 20:35

След.

Вернуться в Обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron