Для меня Ладожская ИВС и всё, что с ней связано - интрига, азарт, а не попытка добиться признания. Структурно-тектоническую схему Ладожской астроблемы, как я её назвал тогда, я построил ещё в 2004 году исходя только из структурных соображений - наличия явного кратера (глубоководная часть Ладоги) и предполагаемой кальдеры оседания (её мелководная часть).
Дело в том, что я вырос и всегда работал в местах с "классической" геоморфологией - где глубины водоёмов не могут в несколько раз(!) превышать высот окружающего рельефа, как это имеет место на Ладоге. Потому что водоём - это всегда место сноса с этих самых высот. И коль скоро рельеф вокруг сглажен, то все впадины уже давно должны быть заполнены, если только они не образовались уже после сглаживания. Когда мы с семьёй в лихие 90-е переехали с Дальнего Востока в СПб, первое, что я по привычке приобрёл в книжном магазине - топографическую карту Ленинградской области. И меня просто поразили следы катастрофы, которые я увидел в рельефе дна Ладожского озера - я не мог найти им объяснения, поскольку импактология тогда была от меня ещё дальше, чем Луна. Ещё у меня вызывали дикий протест валяющиеся на ровном месте там и сям огромные глыбы с неровными неокатанными краями - я не понимал, как это может быть. Ладно, когда окатанные, их мог принести ледник, а тут просто какое-то вопиющее нарушение здравого смысла, приводившее меня в полное недоумение - не по воздуху же они прилетели! Так и торчала эта заноза в голове, пока я, видимо, от профессионального безделья, не занялся краеведением, а также, прочитав книгу "Мы - славяне!" Марии Семёновой, ещё и дохристианской традицией Русского севера (которая тоже есть часть краеведения). Зарегистрировал и стал выпускать газету, посвящённую предмету своих новых интересов. Из северных былин узнал, что согласно северной традиции славяне ведут своё начало с климатической катастрофы, вызванной падением "Высь-камня" - крупного космического тела. Подтверждение нашёл у А.Н.Афанасьева в его "Поэтических воззрениях славян на природу", который пишет о том, что это общеславянская легенда. В итоге тогда - в 2004-м и возникла эта модель: глубоководная часть Ладоги - это астроблема, а мелководная её часть - кальдера оседания, образовавшаяся в результате того, что падение Высь-камня нарушило монолитность Балтийского щита, вызвав масштабное извержение.
А наблюдаемые много столетий загадочные звуки, исходящие из зоны максимальных глубин Ладоги - это работа Ладожского вулкана в его последней - фумарольной стадии (аналог долины Гейзеров на Камчатке или Йелоустонского парка Америки) -
http://dna-genealogy.ru/topic/607-%D0%B ... %80%D0%B5/Остальное Вы знаете.