Климат, лед, вода, ландшафты

Climate, ice, water, landscapes

Рудой Алексей Николаевич

Giant gravel bars - дилювиально-аккумулятивные валы ("высокие террасы").

Diluviym_in_Katun_Valley_Altay1

Giant gravel bars - дилювиально-аккумулятивные валы ("высокие террасы")

 

© А. Н. Рудой, Томский государственный университет, Томск.

 
Дилювиа́льные валы́ ("террасы") — это формы дилювиального рельефа, созданные в зонах эрозионной тени и обратных течений в каналах катастрофи́ческих (дилювиальных) потоков при сбросах гигантскихледниково-подпрудных озёр. Эти террасы-валы́ особенно выразительны в нижнем течении реки Чу́и и в среднем и нижнем течении реки Катуни, где они и были впервые тщательно исследованы российскими и международными научными группами. Эти образования являются характерными морфолитологическими формами скэ́блендов [1].

 
Общие сведения

Дилювиальные террасы и валы представляют собой мощные, обычно около 240 м (до 340 м) над уре́зами рек, толщи ясно сло́истых, чисто промытых гравийно-щебнисто-дресвяных отложений, включающих в себя как слои и линзы песков и супесей, так и угловатые валуны и глыбы весьма пёстрого петрографического  состава. Дилювиальные толщи накапливались при резком паде́нии энергии потоков или в условиях обратных течений в зонах эрозио́нной тени непосредственно ниже коренных выступов, изгибов основной долины, или в больши́х расширениях долин.

Схема распространения дилювиально-аккумулятивных валов в Центральном Алтае. Из работы [2] по [3].

Поверхности всех дилювиальных террас в общем случае наклонены к коренны́м бортам долин, часто осложнены небольшими изометричными западинами, фиксирующими участки подводных водоворотов. Бровки террас чёткие и подчёркиваются береговыми вала́ми-бе́рмами

 

Дилювиально-аккумулятивный вал ( высокая "терраса", "the giant bar") терраса в устьевой части долины реки Иня. Фото Тони Брауна. Август, 2004 год, Алтай.

Вследствие более поздней эрозии и осыпа́ния дилювиальные толщи представляют собой сейчас очень чёткие террасовидные скульптурные формы с хорошо очерченными бровками и ясно выраженными уступами, имеющими падение, близкое к углам естественного откоса (углам покоя) для соответствующих фракций. Поэтому дилювиальные "террасы" и валы, строго говоря, речными террасами не являются, это именно толщи дилювия, имеющие террасовидную форму.

Дилювиальные валы ("высокие террасы", бары) в долине р. Катуни, в районе устья р. Малого Яломана , Горный Алтай. Фото Алексея Рудого (мл.). Август, 2004 год. Алтай.

 

К предгорьям высоты дилювиально-аккумулятивных террас уменьшаются до 100, а в районе г. Горно-Алтайска — до 60 метров (известный «майми́нский вал», разделяющий долины р. Катуни и ее правого прито́ка р. Маймы́). В их строении увеличивается доля хорошо промытых грубозернистых песков, возрастает окатанность гравия и гальки [1] Кратко описанные особенности  морфологии и вещественного состава дилювиально-аккумулятивных "террас" характерны для всех известных на земле дилювиальных валов-баров (см. рис.). Однако, в Горном Алтае их облик и строение наиболее экспрессивны.

Общая схема гигантских ледниково-подпрудных озёр Северной Америки в конце позднего плейстоцена и территория (болотный цвет) влияния их сбросов (собственно - Сhanneled Scabland[4].


 

 

 

 

 


Дилювиальная "терраса" (Big Bar) в долине р. Снейк (Snake River), которая трансформировалась дилювиальными потоками из ледниково-подпрудного озера Бонневиль в конце позднего плейстоцена (территория Сhanneled Scabland, Северная Америка ).  Фото Tom Forster  [4].
Косослоистые и секущие текстуры гравелистых дресвяников и щебня в обнажении Tammany-Bar, долина р. Снейк. Фото Tom Forster.



О термине и истории изученности дилювиальных террас

Термин «бар» в понимании Дж. Х. Бретца — это валообра́зные или террассообра́зные толщи обло́мочного материала, сверхмощные для «нормального аллювия» данной долины, имеющие оригинальную морфологию. Отложения «ба́ров» сбрасывались суперпотоками в подходящих участках на путях стока озёрных вод при резком падении транспортирующей способности дилювиальных потоков. В англоязычной литературе термин «giant gravel bar» повсеместно употребляется и сейчас [5].


 

Фрагмент строения мелкой фракции дилювиальных толщ в долине р. Малый Яломан. Август 2003 г. Алтай. Фото автора.


Текстуры заплесков в основании дилювиальной "террасы" в устьевой части Малого Яломана. Фото автора, август 2003 г. Алтай. Около разреза стоит Keenan Lee (США). Август 2003. Алтай.

Однако из-за очевидного неудобства этого термина, вызванного наличием широко известного в отечественной морской геоморфологии понятия «бар» [6], автор теории дилювиального морфолитогенеза, применяет для таких толщ и форм рельефа подходящий по смыслу и содержанию термин «дилювиа́льно-аккумуляти́вная терраса, вал», исходя при этом из общего названия экзогенных процессов, в результате которых эти валообразные формы сформировались [1][7][8]


Морфология, закономерности строения и механизмы образования

Отложения зон природных экранов, механизм образования которых подробно описан А. А. Чистяковым [9], изучались в условиях крупных сибирских рек С. А. Лаухиным [10], который предложил называть их лимноподобными фациями.

Осадки верхних уровней дилювиальных террас и валов действительно отчасти похожи на отложения слабопрото́чных озёр, на основании чего, в пределах, по крайнем мере, так называемой Яломанской тектонической котловины, их таковыми и считали (например, Барышников Г.Я., 1992, и др.). Другие представления о генезисе толщ, слагающих высокие уровни дилювиальных террас (камовые террасы, аномально мощные толщи аллювия в условиях тектонического опускания, на основании чего, собственно и была выделена «Яломанская тектоническая впадина») свидетельствуют о большом интересе специалистов к этим толщам и о необычном механизме их возникновения.

Как и в случае с отложениями засто́йных вод дилювиальных потоков из североамериканского позднечетвертичного ледниково-подпрудного озера Мизула, тонкозе́рнистые слои ила и полими́ктовых песков чередуются в этих толщах с более грубыми, преимущественно щебни́сто-грави́йными горизонтами, приуроченными к основным каналам стока — долинам рек Чу́и и Кату́ни. Механический состав отложений становится тоньше вверх по долинам притоков, с удалением от магистральных долин. Погружающиеся под углами 6-8˚ под урез реки Малый Яломан передовые слои свидетельствуют о за́плесках воды из долины р. Чуи.

Дропстоун, который вот-вот выпадет из почти вертикального разреза дилювия "высокой террасы" (бара, по Бретцу). Территория Сhanneled Scabland, Hangman Creek, фото Steven Dutch


При этом горизонты песков, щебня и гальки, мощностью около 25 см, чередуются с просло́ями ила, мощностью около 10 см. Часто встречаются горизонты суглинков и илов с текстурами срыва. Отложения засто́йных вод несогласно перекрыты валу́нно-га́лечниковыми слоя́ми с включением небольших глыб. Эти, относительно грубозернистые, образования являются следствием энергетических пульсаций потока, проходящего вверх по долинам прито́ков. Эти же мощные течения вверх по долинам рек Малый Яломан и Иня во время прохождений паводков по основному каналу могли генерировать и текстуры сры́ва в илистых горизонтах.

В отложениях всех высоких дилювиальных террас обращает на себя внимание исключительно плохая окатанность щебнисто-дресвяной фракции, доминирующей в строении толщ, и ее пестрый петрографический состав. Последние два обстоятельства, в частности, говорят о том, что обло́мочный материал в потоке переносился преимущественно во взве́шенном состоянии, на что впервые 25 лет назад обратил внимание а о чём впервые написал в своих первых публикациях  автор данной статьи ([7] и др). В эти отложения вложены без нарушения сло́истости крупные, до нескольких метром в диаметре, угловатые глыбы.

Обнажение дилювиальной "высокой террасы" р. Катуни вдоль Чуйского тракта недалеко от устья р. Большой Яломан. Горный Алтай, Чуйский тракт, август 2004 года. Фото автора.

Формирование отложений дилювиальных террас и валов дилювиального происхождения происходило в результате либо одного мощного суперпаводка, или, что вероятнее, в результате работы нескольких дилювиальных потоков. Судя по мощности отложений, минимальные глубины дилювиальных потоков в долинах Чуи и Катуни составляли, по крайней мере, 250 м, скорости потоков — десятки метров в секунду а расходы всегда превышали 1 млн куб. м/с. Это хорошо коррелирует с данными, полученными из расчетов. Новые абсолютные датировки, полученные современными методами, указывают и на астрономический возраст дилювиальных потоков с расходами свыше 10 млн куб. м/с — между 15 и 7 тысячами лет назад [11][12]. Максимальный же расход дилювиального потока был установлен в 18 млн куб. м/с [13], что превышает считавшийся ранее максимальным на Земле расход при прорывах плейстоценового озёра Мизула в Америке [14].



Мощная толща дилювия с возрастом поверхности около 15 тыс. лет [11][12].  Приустьевая часть долины р. Иня, правого притока Катуни, Горный Алтай. Август 2003 года Фото автора.

 

 

В Центральном Алтае дилювиальные валы и террасы известны как «высо́кие террасы» Чуи и Катуни. Их удивительными размерами и совершенной, кажется — рукотворной, формой более 150 лет назад восхищался русский геолог Пётр Чихачев [15]. С тех пор генезис «высоких террас» служил предметом ожесточенных дискуссий [16], начинающих угасать в наши дни в связи с его очевидностью [17].

См. также


Ссылки
  1. Рудой А. Н. Геоморфологический эффект и гидравлика позднеплейстоценовых йокульлаупов ледниково-подпрудных озер Южной Сибири. — Геоморфология. — 1995. - Т. 4. — С. 61-76.
  2.  Keenan Lee. The Altai Flood.
  3. Rudoy A. N., Baker V. R. Sedimentary Effects of cataclysmic late Pleistocene glacial Flooding, Altai Mountains, Siberia — Sedimentary Geology, 1993. — В. 85. — № 1—4. — P. 53—62.
  4. Glacial Lake Missoula, Lake Bonneville and the Ice Age Floods
  5. Paul A. Carling, Peter Martini, Jurgen Herget, a.o. Megaflood sedimentary valley fill: Altai Mountains, Siberia. — Megaflooding on Earth and Mars / Ed. Devon M. Burr, Paul A. Carling and Victor R. Baker. - Published by Cambridge University Press, 2009. - P. 247—268.
  6. В. П. Зенкович, Б. А. Попов. Морская геоморфология. — Терминологический справочник. Береговая зона: процессы, понятия, определения. — Москва: Мысль, 1980. — С. 280.
  7. Рудой А. Н. Режим ледниково-подпрудных озер межгорных котловин Южной Сибири. — Материалы гляциологических исследований. — 1988 Т. 61. — С. 36-44. ↑ Rudoy A.N. Glacier-dammed lakes and geological work of glacial superfloods in the Late Pleistocene, Southern Siberia, Altai Mountains. — Quaternary International, 2002. — Т. 87/1. — С. 119-140.
  8. Victor R. Baker The Channeled Scabland: A Retrospective. — Annu. Rev. Earth Planet. — Sci., 2009. — Т. 37. — С. 6.1-6.19.
  9. Чистяков А. А. Горный аллювий. — Москва: Недра, 1978. — С. 278.
  10. Лаухин С. А. Об одной особенности строения аллювия в долинах крупных рек Сибири. — Геология и геофизика. — 1971. - Т. 2. — С. 21-29.
  11. Рудой А. Н. и др. Хронология позднечетвертичных флювиогляциальных катастроф на юге Сибири по новым космогенным данным
  12. А.Н.Рудой, В.А.Земцов Новые результаты моделирования гидравлических характеристик дилювиальных потоков из позднечетвертичного Чуйско-Курайского ледниково-подпрудного озера // Лёд и снег. — Институт географии РАН, 2010. — № 1(109). — С. 111-118.
  13. Baker V. R., Benito G., Rudoy A. N. Palaeohydrology of late Pleistocene Superflooding, Altay Mountains, Siberia — Science, 1993. — В. 259. — P. 348—352. Rudoy A. N., Baker V. R. Sedimentary Effects of cataclysmic late Pleistocene glacial Flooding, Altai Mountains, Siberia — Sedimentary Geology, 1993. — В. 85. — № 1—4. — P. 53—62.
  14. O’Connor J.E., Baker V.R. Magnitudes and implications of peak discharges from glacial Lake Missoula. — Geol. Soc. Am. Bull.. — 1992 Т. 104. — С. 267-269.
  15. Чихачев П. А. Путешествие в Восточный Алтай. — Москва: 1978. — С. 278.
  16. Ивановский Л. Н. Изучение речных террас Центрального Алтая. — География и природные ресурсы. — 1998 Т. 3. — С. 133-140.
  17. Зольников И. Д., Мистрюков А. А. Четвертичные отложения и рельеф долин Чуи и Катуни. — Новосибирск: Наука, 2008. — С. 182. Paul A. Carling, Peter Martini, Jurgen Herget, a.o. Megaflood sedimentary valley fill: Altai Mountains, Siberia. — Megaflooding on Earth and Mars / Ed. Devon M. Burr, Paul A. Carling and Victor R. Baker. Published by Cambridge University Press, 2009. P. 247—268.
 

Комментарии  

 
#1 http://hbc333.co.kr/ 24.04.2014 06:34
Bath robes are usually worn before taking a shower to cover
the body or after taking a shower to dry off the water.
There are various types of bathrobes available in the market today.
Write down questions to ask if you have some and participate in a
group forum.

Here is my weblog; http://hbc333.co.kr/?document_srl=946812: http://4thegamers.com/index.php?p=/profile/TGlenelg
Цитировать
 

Добавить комментарий


Прощай мой дом

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

О проекте

Всё об удивительном и загадочном мире льда и ледников, ландшафтов и людей и их жизни. Всё о планете Земля и о других планетах.

Интересы: снег, вода, горы, лед, катастрофы, все, климат, рельеф, ледники, приледниковые озёра, геоморфология, гляциология, новые теории и проекты в гляциологии, геологии и геоморфологии, а также качественная музыка и всё интересное и в науке, и в экспедициях, что сочтут для себя важным участники проекта, в природе и в жизни.. ....в общем всё.

Наши новости
Текущая информация для студентов
Ключевые слова
Авторизация



logotipЧитателям, слушателям и просто прохожим: сайт и все материалы, опубликованные на нём -  интеллектуальная собственность владельца сайта, и/или авторов соответствующих материалов. Ссылки на сайт, а также ссылки на авторов публикаций,

trudovaslava.info

(и фотографий, разумеется, тоже) обязательны. Соответствующие законы РФ и других стран известны, лицензии - на месте. Воруют, конечно, и не взирая на копирайты, но мы создали сайт для порядочных людей. Не хочется об этом напоминать, но факт любой недобросовестной ссылки-цитирования или пересказа, во- первых, будет предан широчайшей огласке через сеть всеми популярными научными каналами. А далее, возможно, последует и во-вторых..... Спасибо.

Контакты: ran@mail.tomsknet.ru