Климат, лед, вода, ландшафты

Climate, ice, water, landscapes

Рудой Алексей Николаевич

Giant gravel bars - дилювиально-аккумулятивные валы ("высокие террасы").

Diluviym_in_Katun_Valley_Altay1

Giant gravel bars - дилювиально-аккумулятивные валы ("высокие террасы")

 

© А. Н. Рудой, Томский государственный университет, Томск.

 
Дилювиа́льные валы́ ("террасы") — это формы дилювиального рельефа, созданные в зонах эрозионной тени и обратных течений в каналах катастрофи́ческих (дилювиальных) потоков при сбросах гигантскихледниково-подпрудных озёр. Эти террасы-валы́ особенно выразительны в нижнем течении реки Чу́и и в среднем и нижнем течении реки Катуни, где они и были впервые тщательно исследованы российскими и международными научными группами. Эти образования являются характерными морфолитологическими формами скэ́блендов [1].

 
Общие сведения

Дилювиальные террасы и валы представляют собой мощные, обычно около 240 м (до 340 м) над уре́зами рек, толщи ясно сло́истых, чисто промытых гравийно-щебнисто-дресвяных отложений, включающих в себя как слои и линзы песков и супесей, так и угловатые валуны и глыбы весьма пёстрого петрографического  состава. Дилювиальные толщи накапливались при резком паде́нии энергии потоков или в условиях обратных течений в зонах эрозио́нной тени непосредственно ниже коренных выступов, изгибов основной долины, или в больши́х расширениях долин.

Схема распространения дилювиально-аккумулятивных валов в Центральном Алтае. Из работы [2] по [3].

Поверхности всех дилювиальных террас в общем случае наклонены к коренны́м бортам долин, часто осложнены небольшими изометричными западинами, фиксирующими участки подводных водоворотов. Бровки террас чёткие и подчёркиваются береговыми вала́ми-бе́рмами

 

Дилювиально-аккумулятивный вал ( высокая "терраса", "the giant bar") терраса в устьевой части долины реки Иня. Фото Тони Брауна. Август, 2004 год, Алтай.

Вследствие более поздней эрозии и осыпа́ния дилювиальные толщи представляют собой сейчас очень чёткие террасовидные скульптурные формы с хорошо очерченными бровками и ясно выраженными уступами, имеющими падение, близкое к углам естественного откоса (углам покоя) для соответствующих фракций. Поэтому дилювиальные "террасы" и валы, строго говоря, речными террасами не являются, это именно толщи дилювия, имеющие террасовидную форму.

Дилювиальные валы ("высокие террасы", бары) в долине р. Катуни, в районе устья р. Малого Яломана , Горный Алтай. Фото Алексея Рудого (мл.). Август, 2004 год. Алтай.

 

К предгорьям высоты дилювиально-аккумулятивных террас уменьшаются до 100, а в районе г. Горно-Алтайска — до 60 метров (известный «майми́нский вал», разделяющий долины р. Катуни и ее правого прито́ка р. Маймы́). В их строении увеличивается доля хорошо промытых грубозернистых песков, возрастает окатанность гравия и гальки [1] Кратко описанные особенности  морфологии и вещественного состава дилювиально-аккумулятивных "террас" характерны для всех известных на земле дилювиальных валов-баров (см. рис.). Однако, в Горном Алтае их облик и строение наиболее экспрессивны.

Общая схема гигантских ледниково-подпрудных озёр Северной Америки в конце позднего плейстоцена и территория (болотный цвет) влияния их сбросов (собственно - Сhanneled Scabland[4].


 

 

 

 

 


Дилювиальная "терраса" (Big Bar) в долине р. Снейк (Snake River), которая трансформировалась дилювиальными потоками из ледниково-подпрудного озера Бонневиль в конце позднего плейстоцена (территория Сhanneled Scabland, Северная Америка ).  Фото Tom Forster  [4].
Косослоистые и секущие текстуры гравелистых дресвяников и щебня в обнажении Tammany-Bar, долина р. Снейк. Фото Tom Forster.



О термине и истории изученности дилювиальных террас

Термин «бар» в понимании Дж. Х. Бретца — это валообра́зные или террассообра́зные толщи обло́мочного материала, сверхмощные для «нормального аллювия» данной долины, имеющие оригинальную морфологию. Отложения «ба́ров» сбрасывались суперпотоками в подходящих участках на путях стока озёрных вод при резком падении транспортирующей способности дилювиальных потоков. В англоязычной литературе термин «giant gravel bar» повсеместно употребляется и сейчас [5].


 

Фрагмент строения мелкой фракции дилювиальных толщ в долине р. Малый Яломан. Август 2003 г. Алтай. Фото автора.


Текстуры заплесков в основании дилювиальной "террасы" в устьевой части Малого Яломана. Фото автора, август 2003 г. Алтай. Около разреза стоит Keenan Lee (США). Август 2003. Алтай.

Однако из-за очевидного неудобства этого термина, вызванного наличием широко известного в отечественной морской геоморфологии понятия «бар» [6], автор теории дилювиального морфолитогенеза, применяет для таких толщ и форм рельефа подходящий по смыслу и содержанию термин «дилювиа́льно-аккумуляти́вная терраса, вал», исходя при этом из общего названия экзогенных процессов, в результате которых эти валообразные формы сформировались [1][7][8]


Морфология, закономерности строения и механизмы образования

Отложения зон природных экранов, механизм образования которых подробно описан А. А. Чистяковым [9], изучались в условиях крупных сибирских рек С. А. Лаухиным [10], который предложил называть их лимноподобными фациями.

Осадки верхних уровней дилювиальных террас и валов действительно отчасти похожи на отложения слабопрото́чных озёр, на основании чего, в пределах, по крайнем мере, так называемой Яломанской тектонической котловины, их таковыми и считали (например, Барышников Г.Я., 1992, и др.). Другие представления о генезисе толщ, слагающих высокие уровни дилювиальных террас (камовые террасы, аномально мощные толщи аллювия в условиях тектонического опускания, на основании чего, собственно и была выделена «Яломанская тектоническая впадина») свидетельствуют о большом интересе специалистов к этим толщам и о необычном механизме их возникновения.

Как и в случае с отложениями засто́йных вод дилювиальных потоков из североамериканского позднечетвертичного ледниково-подпрудного озера Мизула, тонкозе́рнистые слои ила и полими́ктовых песков чередуются в этих толщах с более грубыми, преимущественно щебни́сто-грави́йными горизонтами, приуроченными к основным каналам стока — долинам рек Чу́и и Кату́ни. Механический состав отложений становится тоньше вверх по долинам притоков, с удалением от магистральных долин. Погружающиеся под углами 6-8˚ под урез реки Малый Яломан передовые слои свидетельствуют о за́плесках воды из долины р. Чуи.

Дропстоун, который вот-вот выпадет из почти вертикального разреза дилювия "высокой террасы" (бара, по Бретцу). Территория Сhanneled Scabland, Hangman Creek, фото Steven Dutch


При этом горизонты песков, щебня и гальки, мощностью около 25 см, чередуются с просло́ями ила, мощностью около 10 см. Часто встречаются горизонты суглинков и илов с текстурами срыва. Отложения засто́йных вод несогласно перекрыты валу́нно-га́лечниковыми слоя́ми с включением небольших глыб. Эти, относительно грубозернистые, образования являются следствием энергетических пульсаций потока, проходящего вверх по долинам прито́ков. Эти же мощные течения вверх по долинам рек Малый Яломан и Иня во время прохождений паводков по основному каналу могли генерировать и текстуры сры́ва в илистых горизонтах.

В отложениях всех высоких дилювиальных террас обращает на себя внимание исключительно плохая окатанность щебнисто-дресвяной фракции, доминирующей в строении толщ, и ее пестрый петрографический состав. Последние два обстоятельства, в частности, говорят о том, что обло́мочный материал в потоке переносился преимущественно во взве́шенном состоянии, на что впервые 25 лет назад обратил внимание а о чём впервые написал в своих первых публикациях  автор данной статьи ([7] и др). В эти отложения вложены без нарушения сло́истости крупные, до нескольких метром в диаметре, угловатые глыбы.

Обнажение дилювиальной "высокой террасы" р. Катуни вдоль Чуйского тракта недалеко от устья р. Большой Яломан. Горный Алтай, Чуйский тракт, август 2004 года. Фото автора.

Формирование отложений дилювиальных террас и валов дилювиального происхождения происходило в результате либо одного мощного суперпаводка, или, что вероятнее, в результате работы нескольких дилювиальных потоков. Судя по мощности отложений, минимальные глубины дилювиальных потоков в долинах Чуи и Катуни составляли, по крайней мере, 250 м, скорости потоков — десятки метров в секунду а расходы всегда превышали 1 млн куб. м/с. Это хорошо коррелирует с данными, полученными из расчетов. Новые абсолютные датировки, полученные современными методами, указывают и на астрономический возраст дилювиальных потоков с расходами свыше 10 млн куб. м/с — между 15 и 7 тысячами лет назад [11][12]. Максимальный же расход дилювиального потока был установлен в 18 млн куб. м/с [13], что превышает считавшийся ранее максимальным на Земле расход при прорывах плейстоценового озёра Мизула в Америке [14].



Мощная толща дилювия с возрастом поверхности около 15 тыс. лет [11][12].  Приустьевая часть долины р. Иня, правого притока Катуни, Горный Алтай. Август 2003 года Фото автора.

 

 

В Центральном Алтае дилювиальные валы и террасы известны как «высо́кие террасы» Чуи и Катуни. Их удивительными размерами и совершенной, кажется — рукотворной, формой более 150 лет назад восхищался русский геолог Пётр Чихачев [15]. С тех пор генезис «высоких террас» служил предметом ожесточенных дискуссий [16], начинающих угасать в наши дни в связи с его очевидностью [17].

См. также


Ссылки
  1. Рудой А. Н. Геоморфологический эффект и гидравлика позднеплейстоценовых йокульлаупов ледниково-подпрудных озер Южной Сибири. — Геоморфология. — 1995. - Т. 4. — С. 61-76.
  2.  Keenan Lee. The Altai Flood.
  3. Rudoy A. N., Baker V. R. Sedimentary Effects of cataclysmic late Pleistocene glacial Flooding, Altai Mountains, Siberia — Sedimentary Geology, 1993. — В. 85. — № 1—4. — P. 53—62.
  4. Glacial Lake Missoula, Lake Bonneville and the Ice Age Floods
  5. Paul A. Carling, Peter Martini, Jurgen Herget, a.o. Megaflood sedimentary valley fill: Altai Mountains, Siberia. — Megaflooding on Earth and Mars / Ed. Devon M. Burr, Paul A. Carling and Victor R. Baker. - Published by Cambridge University Press, 2009. - P. 247—268.
  6. В. П. Зенкович, Б. А. Попов. Морская геоморфология. — Терминологический справочник. Береговая зона: процессы, понятия, определения. — Москва: Мысль, 1980. — С. 280.
  7. Рудой А. Н. Режим ледниково-подпрудных озер межгорных котловин Южной Сибири. — Материалы гляциологических исследований. — 1988 Т. 61. — С. 36-44. ↑ Rudoy A.N. Glacier-dammed lakes and geological work of glacial superfloods in the Late Pleistocene, Southern Siberia, Altai Mountains. — Quaternary International, 2002. — Т. 87/1. — С. 119-140.
  8. Victor R. Baker The Channeled Scabland: A Retrospective. — Annu. Rev. Earth Planet. — Sci., 2009. — Т. 37. — С. 6.1-6.19.
  9. Чистяков А. А. Горный аллювий. — Москва: Недра, 1978. — С. 278.
  10. Лаухин С. А. Об одной особенности строения аллювия в долинах крупных рек Сибири. — Геология и геофизика. — 1971. - Т. 2. — С. 21-29.
  11. Рудой А. Н. и др. Хронология позднечетвертичных флювиогляциальных катастроф на юге Сибири по новым космогенным данным
  12. А.Н.Рудой, В.А.Земцов Новые результаты моделирования гидравлических характеристик дилювиальных потоков из позднечетвертичного Чуйско-Курайского ледниково-подпрудного озера // Лёд и снег. — Институт географии РАН, 2010. — № 1(109). — С. 111-118.
  13. Baker V. R., Benito G., Rudoy A. N. Palaeohydrology of late Pleistocene Superflooding, Altay Mountains, Siberia — Science, 1993. — В. 259. — P. 348—352. Rudoy A. N., Baker V. R. Sedimentary Effects of cataclysmic late Pleistocene glacial Flooding, Altai Mountains, Siberia — Sedimentary Geology, 1993. — В. 85. — № 1—4. — P. 53—62.
  14. O’Connor J.E., Baker V.R. Magnitudes and implications of peak discharges from glacial Lake Missoula. — Geol. Soc. Am. Bull.. — 1992 Т. 104. — С. 267-269.
  15. Чихачев П. А. Путешествие в Восточный Алтай. — Москва: 1978. — С. 278.
  16. Ивановский Л. Н. Изучение речных террас Центрального Алтая. — География и природные ресурсы. — 1998 Т. 3. — С. 133-140.
  17. Зольников И. Д., Мистрюков А. А. Четвертичные отложения и рельеф долин Чуи и Катуни. — Новосибирск: Наука, 2008. — С. 182. Paul A. Carling, Peter Martini, Jurgen Herget, a.o. Megaflood sedimentary valley fill: Altai Mountains, Siberia. — Megaflooding on Earth and Mars / Ed. Devon M. Burr, Paul A. Carling and Victor R. Baker. Published by Cambridge University Press, 2009. P. 247—268.
03.03.2011 11:51 3018
 

Комментарии  

 
#48 buy pro extender 01.10.2014 02:18
Hello! I've been following your web site for a long time now and finally got the bravery to go ahead and give you a shout out from Houston Texas!
Just wanted to tell you keep up the good job!
Цитировать
 
 
#47 proextender does it 30.09.2014 11:59
For the reason that the admin of this website is working, no question very shortly it will be renowned, due to its quality contents.
Цитировать
 
 
#46 get bigger penis 29.09.2014 00:32
I am not certain where you are getting your info, however great topic.

I needs to spend a while learning much more or
working out more. Thanks for great info I was searching for this information for my mission.
Цитировать
 
 
#45 enzymes male 28.09.2014 06:18
Heya i'm for the first time here. I came across this board and
I find It really useful & it helped me out much. I hope to
give something back and help others like you helped me.
Цитировать
 
 
#44 best penis 28.09.2014 01:40
You're so cool! I do not believe I have read through something like this before.
So great to find another person with unique thoughts on this issue.
Really.. many thanks for starting this up. This web site is something that is required on the web,
someone with a bit of originality!
Цитировать
 
 
#43 the pretenders cd 27.09.2014 14:13
Hey! Would you mind if I share your blog with my myspace group?
There's a lot of people that I think would really enjoy your content.
Please let me know. Cheers
Цитировать
 
 
#42 hacker un compte 27.09.2014 10:26
If you are looking for a website idea, below are some of them.
This is a high potential risk, because since the access is.
Virtual server is perfect for email marketing because it provides the
reliability of installing the required software by using control panel or from
root access.
Цитировать
 
 
#41 larger penis 26.09.2014 17:24
These are in fact impressive ideas in regarding blogging.

You have touched some nice things here. Any way keep up wrinting.
Цитировать
 
 
#40 pirater un compte 24.09.2014 22:25
The only reason that a social network would want to fend
off these power users is that it is bad publicity for the company.
Very often in corporate environments it is
very easy to walk around an office and gain access to their systems just by looking out for post
it notes attached to screens or desks. The example of a secure password can be 'Ap$1@p - L9z%' (you can think a better one).
Цитировать
 
 
#39 pro extender manual 23.09.2014 23:01
Please let me know if you're looking for a article author for your weblog.
You have some really great articles and I feel I would be a good asset.
If you ever want to take some of the load off, I'd really like to write some material for your blog
in exchange for a link back to mine. Please send me an e-mail
if interested. Many thanks!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Прощай мой дом

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

О проекте

Всё об удивительном и загадочном мире льда и ледников, ландшафтов и людей и их жизни. Всё о планете Земля и о других планетах.

Интересы: снег, вода, горы, лед, катастрофы, все, климат, рельеф, ледники, приледниковые озёра, геоморфология, гляциология, новые теории и проекты в гляциологии, геологии и геоморфологии, а также качественная музыка и всё интересное и в науке, и в экспедициях, что сочтут для себя важным участники проекта, в природе и в жизни.. ....в общем всё.

Наши новости
Текущая информация для студентов
Ключевые слова
Авторизация



logotipЧитателям, слушателям и просто прохожим: сайт и все материалы, опубликованные на нём -  интеллектуальная собственность владельца сайта, и/или авторов соответствующих материалов. Ссылки на сайт, а также ссылки на авторов публикаций,

trudovaslava.info

(и фотографий, разумеется, тоже) обязательны. Соответствующие законы РФ и других стран известны, лицензии - на месте. Воруют, конечно, и не взирая на копирайты, но мы создали сайт для порядочных людей. Не хочется об этом напоминать, но факт любой недобросовестной ссылки-цитирования или пересказа, во- первых, будет предан широчайшей огласке через сеть всеми популярными научными каналами. А далее, возможно, последует и во-вторых..... Спасибо.

Контакты: ran@mail.tomsknet.ru