Климат, лед, вода, ландшафты

Climate, ice, water, landscapes

Рудой Алексей Николаевич

Новые результаты моделирования гидравлических характеристик дилювиальных потоков из позднечетвертичного Чуйско-Курайского ледниково-подпрудного озера при неустановившемся режиме движения воды

Fire_LogoНовые результаты моделирования гидравлических характеристик дилювиальных потоков из позднечетвертичного Чуйско-Курайского ледниково-подпрудного озера при неустановившемся режиме движения воды

© А.Н. Рудой, В.А. Земцов. Томский государственный университет, Томск, Россия. 

*Опубликовано (без фотографий): Рудой А. Н., Земцов В. А. // Лед и снег, 2010. - № 1 (109). - С. 111—118. 
Работа была доложена в виде презентации на Иркутском гляциологическом симпозиуме в сентябре 2008 года. На отдельной секции был продемонстрирован авторский DVD "Chuya Flood". С помощью последней версии компьютерной программы HEC-RAS 4.0 выполнена имитация прорыва ледяной плотины и впервые определены гидравлические параметры дилювиальных потоков при неустановившемся режиме движения воды.
_____________
Ключевые слова: катастрофические суперпаводки, ледники, изменения климата, палеогидравлика
_____________
In the study, for the first time, a computer imitation of a breach of ice dam, dammed the Chuya and Kuray lakes in the end of late Pleistocene times, has been developed on a basis of application of the last version of HEC-RAS 4.0 program. For the first time, hydraulic characteristics of outburst diluvial floods have been estimated for unsteady flow. Outburst flood peak discharges everywhere over the study reach exceed 106 m3

Введение 

Почти все межгорные котловины Южной  Сибири и Северной Монголии занимались в ледниковые эпохи плейстоцена ледниково-beariko2005220lrg_1littleподпрудными озерами. Вслед за климатическими и гидростатическими изменениям ледниковых плотин заполнения-опорожнения котловинных озер происходили систематически, а сбросы озерных вод были катастрофическими. Сразу за деформациями плотин и сбросом озер, согласно сохраняющимися климатическими условиям, ледники вновь выдвигались в магистральные долины стока и подпруживали котловины. Ледники-плотины, как полагают авторы, возникали за счет сёрджей ледников-притоков в главные долины. Крупнейшие котловинные озера (Чуйское, Курайское, Уймонское, Дархатское и др.) имели объемы в сотни кубических километров, а расходы прорывных паводков – дилювиальных потоков – достигали миллионов кубических метров в секунду. Эти потоки трансформировали долины стока, создавая новые геологические тела, датирование которых показало наличие крупных потопов по долинам рек Чуя и Катунь в интервале 23 – 7 тыс. л.н., в течение которого произошло не менее 5 крупных дилювиальных событий. Суммарный объем воды, одновременно и неоднократно сбрасывавшийся на юг Западной Сибири только из котловин Алтая, составлял до 10 тыс. км3. Все котловины Южной Сибири могли периодически поставлять на север около 60 тыс. км3 паводковых вод. Данный сценарий разрабатывается в рамках теории дилювиального морфолитогенеза, созданной А. Н. Рудым. Эта теория в настоящее время признается подавляющим числом специалистов во всем мире и развивается, по существу, в двух научных направлениях – палеогляциогидрологическом (четвертичная гляциогидрология) и геолого-геоморфологическом. Оба этих направления в настоящее время решают свои специфические задачи, первичные результаты которых обобщены в новейших монографиях ([2, 3, 10, 22] и др.). Одной из главных проблем теории дилювиального морфолитогенеза по-прежнему является корректная реконструкция палеогидравлических характеристик дилювиальных потоков. В настоящее время к моделированию палеогидравлических характеристик дилювиальных потоков приступили специалисты кафедры гидрологии Томского государственного университета под руководством В.А. Земцова.

Rudoy_Zemtsov.pdf

 

Комментарии  

 
#5 pit 2014 program 11.04.2014 03:31
Ηi there, jսst turnerd intօ аlert to your webpog via Google, and found that it's really informative.
I am gonna watch out for brussels. I will be grateful in casee
you continue this in future. A lott оf other folks shɑll be benefited out of your writing.
Cheers!|

my blog post: pit 2014 program: http://darmowy-program-pity.pl
Цитировать
 
 
#4 http://darmowy- 11.04.2014 01:15
Simply want to say your article is as astonishing. The clearness on your post is just great and that i could think you are knowledgeable in this subject.

Fine together with your permission allow me to grasp your RSS feed to stay
up to date with impending post. Thanks one million and please carry
on the rewarding work.|

Here is my website :: darmowy program pit 2014; http://darmowy-program-pity.pl/: http://darmowy-program-pity.pl,
Цитировать
 
 
#3 darmowy program pit 10.04.2014 20:54
ӏ am not suree where you're getting your information, buut great topic.
I needs to spend some time leаrning muuch more or understanding more.
Thanкs for magnificent inbfo I was looking for this information for my mission.|

My site - darmowy program pit 2014: http://darmowy-program-pity.pl
Цитировать
 
 
#2 darmowy program pit 10.04.2014 09:06
I tҺink what yoս typed made a great deal of sense. But, think about this, what if you wrote a catchier title?
I meaո, I don't wish to tell you ɦօw to run your website, but what if you
added something that grabbed folk's attention? Imean Новые результаты моделирования гидравлических характеристик дилювиальных потоков из позднечетвертич ного Чуйско-Курайского ледниково-подпрудного озера при неустановившемс я режиме движения воды is a little plain.
Yοu should looҝ att Υahoo's front page and watch how they
create post tutles to geet viewers interested. You miight aԀd
a ѵideo or a гelated picture or two to grab ρeople interestsd about everything've
ԝritten. In mmy opinion, it might ake your posts
a lіttloe liveliеr.|

Herre is my web page :: darmowy program pit 2014: http://darmowy-program-pity.pl
Цитировать
 
 
#1 Isabella 10.04.2014 07:31
Spot on with this write-up, I honestly feel this site
needs much more attention. I'll probably be returning to read more, thanks for the information!|

My web-site; web site (Isabella: http://darmowy-program-pity.pl)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Прощай мой дом

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

О проекте

Всё об удивительном и загадочном мире льда и ледников, ландшафтов и людей и их жизни. Всё о планете Земля и о других планетах.

Интересы: снег, вода, горы, лед, катастрофы, все, климат, рельеф, ледники, приледниковые озёра, геоморфология, гляциология, новые теории и проекты в гляциологии, геологии и геоморфологии, а также качественная музыка и всё интересное и в науке, и в экспедициях, что сочтут для себя важным участники проекта, в природе и в жизни.. ....в общем всё.

Наши новости
Текущая информация для студентов
Ключевые слова
Авторизация



logotipЧитателям, слушателям и просто прохожим: сайт и все материалы, опубликованные на нём -  интеллектуальная собственность владельца сайта, и/или авторов соответствующих материалов. Ссылки на сайт, а также ссылки на авторов публикаций,

trudovaslava.info

(и фотографий, разумеется, тоже) обязательны. Соответствующие законы РФ и других стран известны, лицензии - на месте. Воруют, конечно, и не взирая на копирайты, но мы создали сайт для порядочных людей. Не хочется об этом напоминать, но факт любой недобросовестной ссылки-цитирования или пересказа, во- первых, будет предан широчайшей огласке через сеть всеми популярными научными каналами. А далее, возможно, последует и во-вторых..... Спасибо.

Контакты: ran@mail.tomsknet.ru