Климат, лед, вода, ландшафты

Climate, ice, water, landscapes

Рудой Алексей Николаевич
Видео-экспедиция ТГУ по Алтаю, июль 1996

1996 год. Алтай. Home-video Вокзал Томск-1 и далее по Чуйскому тракту.

Blat_little_logo-2Экспедиция Томского государственного университета в горы Алтая. 1996 год, июль. Северо-Чуйский хребет, Актру и другое...

Весной 1996 года профессору А.С. Ревушкину, известному ботанику и экологу, и мне одновременно пришла в голову мысль поработать некоторое время в поле вместе для того, чтобы понять методику полевых работ ботаников, геологов и т.п. Летом на Алтае работала большая ботаническая экспедиция Томского государственного университета, научным руководителем которой являлся зав. кафедрой ботаники профессор А. С. Ревушкин. Я с Мариной в то время работал в педагогическом университете. Юго-Восточный Алтай горячо хотели увидеть и наши коллеги из Нидерландов - профессор Владимир Блойтер с женой Моникой. Мне было поручено показать небольшой и мобильной группе интересные места высокогорья, а также и семиаридные районы Алтая. Таким образом наша группа, состоящая из шести человек, передвигалась автономно относительно довольно большой группы студентов и преподавателей ТГУ - основного ядра экспедиции. Это был мой первый опыт работы с видеокамерой, но и на этих клипах - а это - фрагменты большого фильма, многие могут узнать нынешних и будущих кандидатов и докторов наук. Только - ровно 15 лет назад.

 

Я постепенно буду добавлять новые фрагменты, а если будет необходимо - то и что-то подписывать. А пока - самое начало. Прошу вас, не стреляйте в тапёра! Я и не пытаюсь поразить кого-то высоким, или хотя бы - средним, качеством съёмки. Ему просто неоткуда взяться. Я снимал на маленькую СОНИ. При переводе в формат VHS уже тогда половина качества вылетела. Потом прошло 15 лет, цифрование, и несколько конвертаций для помещения сюда. Но. Алтай здесь есть, это точно. И мы тоже здесь есть. И есть хорошая романтика. Это - главное, мы - не на конкурсе кино- и фотолюбителей, хорошо, что осталось хоть это, не так ли?

20.05.2011 22:39 1469 3 Комментарии
 

1996 год. Алтай. Home-video - продолжение 1. Через Курай в Актру.

Aktru-2И едем мы через Курай, на ходу подбирая и высаживая в т.н. колхозе местную бабушку. И мост через белую Чую, мост, который давно уже снесло, и после которого было возведено ещё полтора десятка мостов, которые тоже снесло. Гигантские знаки ряби течения, о которых можно почитать на сайте, брод через Актру - вверх, на стационар ТГУ. И играет гениальная музыка Дж. Гершвина.

Cheap experience Singapore European escort girls for those who wants great.

 

20.05.2011 23:08 1751 0 Комментарии
 

1996 год. Алтай. Home-video. Продолжение 2. Актру.

AktruВ Актру в те годы ещё было очень хорошо. В любую погоду.

20.05.2011 23:38 1368 0 Комментарии
 

1996 год. Алтай. Home-video. Продолжение 3. Долина Актру, оз. Сачки. Водопад.

MarinaВот-вот разрядится аккумулятор, а потом минут на пять проснётся. В промежутке будут фото, сделанные Мариной Кирьяновой, и вы прослушаете очень нехилую интерпретацию И.С. Баха в исполнении группы Eruption. А далее, на следующий, очень погожий, день Наташа поведёт всю группу на плато в зону альпийских лугов, а я пойду мириться с сотрудницей, с которой чуть-чуть поссорился  за день до этого (как же я на неё орал тогда, господи, при всех, долго, унижающе.... И прав же был, но... Уже в маршруте, через полчаса после выхода из станции... И как уже ещё через полчаса, перед бараньими лбами, мне было стыдно, потом её жалко.. и горько всё.. и поздно, в общем. И стыдно и обидно за неё до сих пор). На водопаде музицирует Марк Нопфлер (Dire Straits).

21.05.2011 16:58 1444 0 Комментарии
 

1996 год. Алтай. Home-video. Продолжение 4. Ледник Малый Актру.

Little_AktruЛедник Малый Актру - знаменитые каменные реперы профессоров Томского университета В.В. Сапожникова (1911 год) и М. В. Тронова (1936 год), фиксирующие положение конца ледника в те времена. Есть и мой тур 1976 года, я был тогда мэнээсом или вовсе инженером, потому подписано главное: только инициалы, дата, магнитный азимут и расстояние по нему до языка ("Р.А. Азм = 90°, L = 44,5 м. Какое-то июля 1976  г."). Но и с тех пор Малый Актру ужался почти до ледопада...

А потом мы уйдём в другое красивое место. Это будет дальше.

21.05.2011 17:46 1613 0 Комментарии
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3
Прощай мой дом

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

О проекте

Всё об удивительном и загадочном мире льда и ледников, ландшафтов и людей и их жизни. Всё о планете Земля и о других планетах.

Интересы: снег, вода, горы, лед, катастрофы, все, климат, рельеф, ледники, приледниковые озёра, геоморфология, гляциология, новые теории и проекты в гляциологии, геологии и геоморфологии, а также качественная музыка и всё интересное и в науке, и в экспедициях, что сочтут для себя важным участники проекта, в природе и в жизни.. ....в общем всё.

Наши новости
Текущая информация для студентов
Ключевые слова
Авторизация



logotipЧитателям, слушателям и просто прохожим: сайт и все материалы, опубликованные на нём -  интеллектуальная собственность владельца сайта, и/или авторов соответствующих материалов. Ссылки на сайт, а также ссылки на авторов публикаций,

trudovaslava.info

(и фотографий, разумеется, тоже) обязательны. Соответствующие законы РФ и других стран известны, лицензии - на месте. Воруют, конечно, и не взирая на копирайты, но мы создали сайт для порядочных людей. Не хочется об этом напоминать, но факт любой недобросовестной ссылки-цитирования или пересказа, во- первых, будет предан широчайшей огласке через сеть всеми популярными научными каналами. А далее, возможно, последует и во-вторых..... Спасибо.

Контакты: ran@mail.tomsknet.ru