Климат, лед, вода, ландшафты

Climate, ice, water, landscapes

Рудой Алексей Николаевич
Экспедиционная поездка в Западную Монголию, май 97

Чуйский тракт, Жанааул, конные состязания в Чуйской котловине. Начало поездки, 2-6 мая, 1997 года.

Северо-Западная Монголия, май, 1997 год.

Fire_LogoПо приглашению тогдашнего ректора Ховдского университета Гэндэнжава Нямдаваа в начале мая 1997 года мы поехали в Северо-Западную Монголию, в Котловину Больших Озёр. Годом ранее профессор А.С. Рёвушкин с небольшим отрядом, в который входила и студентка ТГУ Наталия Рудая, уже работали там. В этом году предстояло наладить официальные контакты, прочесть ряд лекций в университете, а также - выбрать места для научной экскурсии предстоящей в сентябре первой Российско-Монгольской научной конференции (вот тогда всё это началось...Сейчас эти конференции продолжаются в Кызыле, по-моему, а первые были поочерёдно - в Монголии и в Томске). Наконец, мы хотели посмотреть подходящие места для установки наших полевых лагерей для летней экспедиции. Так что профессор А.С. Рёвушкин ехал в Ховд не только как биолог, но и как проректор по учебной работе Томского государственного университета. Ну, а я - как простой географ, которого захватили, видимо, в знак признательности за организованную моими коллегами тремя годами ранее большую поездку в южные предгорья Альп, в Западную Венгрию. Ну, поехали.

05.06.2011 11:22 1208 1 Комментарии
 

Западная Монголия, продолжение 1. Толбо-сомон. Гэндэнжав Нямдаваа.

Монголия, начало мая 1997 года. Толбо-Нур и Толбо-сомон.

Cawboy(У школьника из Толбо-сомона, Тома Сойера такого, в костюмчике, на лацкане значок Иркутского государственного университета)

05.06.2011 18:26 1820 1 Комментарии
 

Экспедиционная поездка в Западную Монголию, май 97, Гэндэнжав Нямдаваа

Толбо-сомон и Ховд (Кобдо)

med_gallery_4820_33_64707Пообедав в гостеприимной семье сельских учителей в Толбо-сомоне, отправились дальше. Там, на первом флэше, во время как раз выпивания, проявилась прежняя запись нашей поездки в Страсбург на КВИН, кусочек совсем, мы с Мариной пили кофе и вино в одном из ресторанчиков (cialis 20mg). Я не стал убирать. Кое-где дальше ещё будут такие нечаянные, но в определённом смысле - красноречивые, вставки... Сравнение -интересное. На фото - гора Сутай с ледниками плоских вершин.

12.06.2011 20:51 1040 1 Комментарии
 

Продолжение. Хара-Ус-Нур, окрестности, люди.

Бессточный бассейн озера Хара-Ус-Нур и р. Кобдо (Ховд). К пещере А.Н. Окладникова.

_MG_7876Переночевав в Ховде, наутро мы поехали в бассейн озера Хара-Ус-Нур и для знакомстава с районами летних работ, и для выбора места научной экскурсии для участников первой совместной конференции, которая должна состоятся уже в сентябре в университете города Ховд. По пути мы посетили школу-интернат одного из сомонов. Великолепная школа, затерянная в горах и высокогорной пустыне. Учителя - почти все мужчины. Постоянно курящий симпатичный человек в кепке, похожий на бандита, - директор этой школы. Потом все они будут сопровождать нас далее, к известному археологическому объекту, пещере им. А.Н. Окладникова. Фото.

16.06.2011 16:04 1420 3 Комментарии
 

День Победы, 9 мая, в Университете Западной Монголии, город Ховд. Гэндэнжав Нямдаваа.

День Победы, 9 мая, в Университете Западной Монголии, город Ховд.

ChovdПредставляется не случайным совпадением то, что именно с А. С. Ревушкиным, ровно за три года до этого дня, тоже 9 мая, мы были с визитом в Университете Западной Венгрии, в городе Сомбатхёй. Ни малейших движений насчет каких-либо - позитивных или негативных - отмечаний там не было. Старики на площади играли в карты, слонялась молодёжь...Венгрия принимала участие в страшной войне (нечаянно - на их стороне...На румынской). И вот - такой день, только в Монголии - очень серьёзно, не напоказ отмечают День Победы. И всё это было так наивно-трогательно, мы не могли не сравнить ту нашу венгерскую поездку (а Западная Венгрия, предгорья Альп, и в те перестроечные годы жила весьма зажиточно, виноградники, старинные замки, огромные бочки со своим вином в каждом дворе в старинных же городках, невысокие, ласково-зелёные горы... - и полное безразличие к прочему миру и людям...) с отношением к прошедшей давно войне жителей Монголии. Да и вообще - забытым среди иностранцев уважением к русским, я бы даже сказал - советским... Мы позвонили и из Венгрии тогда, и из Монголии теперь своим, тогда ещё живым, родителям-фронтовикам... И смотрели и слушали.

Город Ховд из ИНТЕРНЕТа.

24.06.2011 16:12 1399 1 Комментарии
 


Прощай мой дом

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

О проекте

Всё об удивительном и загадочном мире льда и ледников, ландшафтов и людей и их жизни. Всё о планете Земля и о других планетах.

Интересы: снег, вода, горы, лед, катастрофы, все, климат, рельеф, ледники, приледниковые озёра, геоморфология, гляциология, новые теории и проекты в гляциологии, геологии и геоморфологии, а также качественная музыка и всё интересное и в науке, и в экспедициях, что сочтут для себя важным участники проекта, в природе и в жизни.. ....в общем всё.

Наши новости
Текущая информация для студентов
Ключевые слова
Авторизация



logotipЧитателям, слушателям и просто прохожим: сайт и все материалы, опубликованные на нём -  интеллектуальная собственность владельца сайта, и/или авторов соответствующих материалов. Ссылки на сайт, а также ссылки на авторов публикаций,

trudovaslava.info

(и фотографий, разумеется, тоже) обязательны. Соответствующие законы РФ и других стран известны, лицензии - на месте. Воруют, конечно, и не взирая на копирайты, но мы создали сайт для порядочных людей. Не хочется об этом напоминать, но факт любой недобросовестной ссылки-цитирования или пересказа, во- первых, будет предан широчайшей огласке через сеть всеми популярными научными каналами. А далее, возможно, последует и во-вторых..... Спасибо.

Контакты: ran@mail.tomsknet.ru