Климат, лед, вода, ландшафты

Climate, ice, water, landscapes

Рудой Алексей Николаевич
Прошлые экспедиции и экспедиции прошлого

ПОКОРЕНИЕ АНТАРКТИДЫ 100 ЛЕТ НАЗАД В ФОТОГРАФИЯХ

ИСТОРИЯ ПОКОРЕНИЯ АНТАРКТИДЫ В ФОТОГРАФИЯХ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Дата: 14.10.2013


Джеймс Френсис Хёрли (James Francis Hurley) известный под именем Фрэнк Хёрли (Frank Hurley) — самый знаменитый австралийский фотограф и искатель приключений первой половины XX века. Его карьера началась в 1910-х годах во время экспедиции в Антарктиду, где он показал себя «воином с камерой готовым пойти куда угодно и вынести любые лишения, лишь бы получить хороший снимок».

Мы собрали самые популярные фотографии Антарктиды, созданные Фрэнком Хёрли:

(Всего 16 фото)

antarctica05 800x620 Самые впечатляющие фотографии Антарктиды начала 20 века

16.10.2013 13:04 1032 0 Комментарии
 

Первая научная экспедиция ТГУ в Африку. Намибия.

 

Duene-45

Альбом фотографий южноафриканской экспедиции в этом разделе.

Alma Mater

Газета Томского государственного университета, 

 

 

Как сейчас в Намибии?
Профессор ГГФ Алексей Рудой в конце марта вернулся из Африки и рассказал студентам и коллегам об экспедиции по Намибии. Во время этой поездки Алексей Николаевич посетил университет Виндхука, с которым у ТГУ теперь заключено соглашение о сотрудничестве.
– Несколько месяцев назад ко мне обратился африканский бизнесмен, геолог-любитель из Намибии, Рихард Каллард: он попросил помочь ему геоморфологически определить следы больших водных потоков на огромной территории Юго-Западной Африки. Речь шла о гипотезе мегацунами (колоссальных волн, вероятно, проходивших в голоцене по территории этой страны от Атлантики до Мозамбика), которую выдвигает Каллард. Я не являюсь специалистом по цунами, но в мои научные интересы входят и вопросы, связанные с диагностикой геолого-геоморфологических следов гигантских паводков прошлого на территории современной Евразии. Поэтому, видимо, мое мнение оказалось для Рихарда важным, некоторые мои работы он прочел в Интернете. Далее...

Экспедиция, о которой коротко написано ниже, закончена, было, конечно, не скучно, фотографии пополняются вот здесь.

Огромное спасибо участникам и организаторам Марии Верт из Москвы и Рихарду Калларду из Намибии.

Короткий рассказ об этой экспедиции 22 мая 2012 года на Эхо Москвы в Томске:

_-4

Первая научная экспедиция Томского университета в Юго-Западную Африку

 

 

В марте 2012 года состоится научная рекогносцировочная экспедиция по пустыням Западной и Центральной Африки (территория Намибии). Цель экспедиции - предварительная геолого-геоморфологическая экспертиза новых данных о возможных следах мегацунами недавнего геологического прошлого. Протяжённость маршрута - более трёх тысяч километров от побережья Атлантики вглубь континента. Экспедиция продлится около месяца. Инициатором этого мероприятия является Ричард Каллард из Намибии и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Ниже - схема маршрута. Ещё ниже - мотель под открытым небом - 15 нам. долларов за ночь.

16.02.2012 00:12 4155 14 Комментарии
 

Валерий Меньщиков. Алтай. Горы и люди.

На сайт зашёл удивительный человек, Валерий Меньщиков. Человек, который вместе с друзьями-физиками Вадимом Ждановым и Владимиром Титовым находился у истоков открытия легендарного сегодня клуба подводного плавания "СКАТ" Томского государственного университета, который стоял у Blat_little_logo-2истоков создания альплагеря в долине Актру, мастер спорта по альпинизму, выпускник-радиофизик Томского государственного университета (1963 год) и Дипломатической академии МИД РФ по  специальности «международные отношения» (1994 год). Профессиональный физик-эколог, член правительственной комиссии по вопросам, связанным с захоронением в морях, омывающих территорию России, радиоактивных отходов (была издана  «Белая книга» по этой проблеме (1993); член высшего экологического совета при Комитете по экологии Государственной Думы (исключая последний созыв Госдумы); член Совета и один из основателей Центра экологической политики России; член Общественного совета Госкорпорации Росатом; действительный член РГО. Наконец, Валерий Меньщиков - увлечённый КСП-шник, который пел в ныне уже тоже легендарном кафе "Под интегралом" новосибирского Академгородка в начале 1960-х... Валерий Фёдорович, большое спасибо, Ваша повесть трогательна и интересна. Во многом также - и поучительна. - Алексей Рудой

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

Алтай. Горы и люди

© Валерий Меньщиков

(Опубликовано в Альманахе «Лед и пламень», № 7, 2010 г.)

 

“То сверкающая, радостная, то грозная и гневная, вызывающая на единоборство,

то таинственная, неуловимой завесой скрывающая себя и лишь на мгновение открывающаяся

фантастическими видениями, суровая, прекрасная, вечно зовущая стихия горных вершин”.

  Евгений Абалаков

 

«Альпинизм – школа мужества». Так было написано на моей первой путевке в алтайский альплагерь Ак-Тру.  В чем-то справедливо. Но эта короткая формула не дает всю полноту описания  такого рода деятельности людей, уходящих в горы. Альпинизм – это история познания полноты природы, проникновение человека в доселе недоступные места, а, следовательно, географических открытий, это испытание на выживание в суровых условиях, это отличная от обычной жизни философия бытия. В какой-то момент восходитель остается один на один с большим миром, ближе к Космосу, и начинает размышлять о вечном. И почти никогда не приходит нам, героям, вспомнить, что мы стоим на плечах предыдущих поколений путешественников, ученых, горовосходителей,  истинных первооткрывателей этих горных стран.

У меня, как у большинства моих сверстников, начало захватывающей альпинистской жизни произошло в студенческие времена - в далеком  городе Томске.  Ближайшие высокие горы от нас были в районе Горного Алтая, и история сибирского альпинизма так же начиналась в этом районе.  С конца 18 века туда стали проникать первые европейские исследователи, занимавшиеся описанием неведомой страны, записывая устные рассказы охотников, составляя каталог растений. Первым исследователем, увидевшим самую высокую вершину Алтая, Белуху (4506 м.), был  доктор медицины, хирург и главный инспектор госпиталей и аптек Колывано-Воскресенских сереброплавильных заводов Фридрих Геблер.Foto_1_- Сколько исторических подробностей можно сразу вспомнить. Из медной руды с небольшой примесью серебра, добывавшейся на колыванских рудниках,  еще при Екатерине II начали  выпускать «сибирские монеты» с сибирским гербом. Везти медные деньги в больших количествах так далеко от столицы было хлопотно и накладно. Справедливо решили их чеканить в Сибири, на Алтае. Попробуйте найти сегодня эту монету «царства сибирского» с вензелем Императрицы!  Вернусь к горным историям. Результаты своих исследований Ф. Геблер изложил в статье  «Замечания о Катунских горах, составляющих высочайший хребет в «Русском Алтае». За эту статью ему была присуждена Демидовская премия Московского общества естествоиспытателей  в размере 2500 рублей.  Это вам не многочисленные телешоу «Выиграй миллион!». Именем Геблера, кстати, назван большой ледник на южном склоне г. Белухи.

15.11.2011 14:32 5327 16 Комментарии
 

Заметки магистра Ф. Шмидта о поездке за мамонтом, 1866 год.

AN

25.10.2011 14:28 1423 2 Комментарии
 

Aktru - Summer Study, Станция Актру - Летняя школа

Новейшая информация о станции Актру на международном сайте logo арктических станций программы INTERACT

Aktru Scientific Research Station

Location

Aktru Research Station which belongs to Tomsk State University is located in the highest alpine South-East part of theAktru_forest Altai Republic near the border with Mongolia and China in the center of Euro-Asia Continent, 2150 meters above sea level.

Climate


Mean summer air temperature is 8.6 °C
Absolute minimum air temperature of -39.5 °C was recorded at the Aktru meteorological station in February 1974, maximum temperature of 25.7 °C was recorded in July 1974.
Annual precipitation rate is about of 520 mm at the Aktru meteorological station and 1000 mm over the whole Aktru basin. Almost 75 % of total precipitation relates to a warmer period of year.

08.08.2011 19:03 3097 10 Комментарии
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
Прощай мой дом

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

О проекте

Всё об удивительном и загадочном мире льда и ледников, ландшафтов и людей и их жизни. Всё о планете Земля и о других планетах.

Интересы: снег, вода, горы, лед, катастрофы, все, климат, рельеф, ледники, приледниковые озёра, геоморфология, гляциология, новые теории и проекты в гляциологии, геологии и геоморфологии, а также качественная музыка и всё интересное и в науке, и в экспедициях, что сочтут для себя важным участники проекта, в природе и в жизни.. ....в общем всё.

Наши новости
Текущая информация для студентов
Ключевые слова
Авторизация



logotipЧитателям, слушателям и просто прохожим: сайт и все материалы, опубликованные на нём -  интеллектуальная собственность владельца сайта, и/или авторов соответствующих материалов. Ссылки на сайт, а также ссылки на авторов публикаций,

trudovaslava.info

(и фотографий, разумеется, тоже) обязательны. Соответствующие законы РФ и других стран известны, лицензии - на месте. Воруют, конечно, и не взирая на копирайты, но мы создали сайт для порядочных людей. Не хочется об этом напоминать, но факт любой недобросовестной ссылки-цитирования или пересказа, во- первых, будет предан широчайшей огласке через сеть всеми популярными научными каналами. А далее, возможно, последует и во-вторых..... Спасибо.

Контакты: ran@mail.tomsknet.ru